Corriger un examen

Depuis l’affichage d’un examen en état correction, cliquez sur Corriger les copies.

Pour en savoir plus sur l’affichage des examens, rendez-vous sur la page Gestion des examens.

Liste des copies

Une fois que vous avez cliqué sur Corriger les copies, vous arrivez sur la liste des copies. Les informations consultables sont les suivantes :

• Nom du sujet d’examen
  • Classe de l’élève
  • Nom et prénom de l’élève
  • Nom du correcteur

Le nom du correcteur s’affiche une fois qu’un des correcteurs a commencé à corriger la copie d’un élève.

• État de la correction de la copie : Non commencé, en cours, terminé.
  • Note : la note attribuée parle correcteur

Plus d’information : à côté de chacune de ces informations, vous pouvez cliquer sur la petite flèche pour trier les copies d’élèves en fonction de cette information.

Action

Pour réaliser une action, cliquez sur le bouton d’action tout à droite de chaque ligne de copie.

En cliquant dessus l’application vous propose deux modes de correction différents :

1/ Correction copie par copie

Pour corriger les copies l’une après l’autre.

2/ Correction question par question

Pour corriger les questions l’une après l’autre. Cette fonctionnalité vous permet de gagner du temps sur la correction d’un examen de type étude de cas, et d’uniformiser les corrections.

Exemple :

Vous devez corriger 30 copies d’une étude de cas. En sélectionnant cette option vous allez corriger la 1re question de chaque copie, puis la 2e question de chaque copie et ainsi de suite.

Correction

Pour corriger une copie, vous pouvez commenter chaque réponse de l’élève sous l’onglet Correction et attribuer une note à chaque question. La note de la copie se calcule automatiquement, mais vous pouvez toujours la modifier afin d’attribuer des malus ou des bonus.

Une fois toutes les questions corrigées d’une copie, vous pouvez ajouter un commentaire global.

Correction assistée

Si vous avez activé la correction assistée lors de la création d’un sujet d’examen, vous pouvez profiter d’une interface de correction optimisée afin de gagner du temps.

Pour savoir comment activer la correction assistée, rendez-vous sur la page Créer un sujet d’examen.

Lors de la correction d’une question, à côté de l’onglet Correction, cliquez sur l’onglet Critères pour consulter les critères de correction et savoir comment attribuer la note de la question.

De la même manière, à côté de l’onglet Critères, cliquez sur l’onglet Correction type pour consulter le corrigé type de la question et vous en inspirer pour attribuer la note de la question.

Le corrigé type sera envoyé à l’élève à l’issue du processus de correction.

Correction automatique

Les questions de type QCU (choix unique) et QCM, se corrigent automatiquement. Cette fonctionnalité vous permet de gagner un temps précieux sur la correction d’examen avec de nombreuses copies de QCM à corriger.

Les copies des élèves restent accessibles et modifiables.

Valider la correction d’une copie

Une fois que vous avez terminé la correction d’une copie, vous pouvez réaliser plusieurs actions en haut de page sur la barre de menu :

– Terminé : vous permet de terminer la correction de cette copie et de revenir à la liste des copies.

– Sauvegarder : vous permet de sauvegarder le travail effectué pour revenir le terminé plus tard.

– Terminer et suivant : vous permet de terminer la correction de cette copie et de passer directement à la copie suivante.

Valider la correction de toutes les copies

Depuis la liste des copies à corriger, une fois que toutes les copies sont corrigées, cliquez sur le bouton Terminer la correction en haut de page pour valider définitivement le processus de correction de l’examen. Une fois que vous avez cliqué sur ce bouton, l’examen passe de l’état Correction à l’état Terminé.