Participer à un examen

Lorsque vous êtes invité à passer un examen, vous recevez un email 24h et 1h avant l’examen.

Pour vous connecter à l’examen vous pouvez utiliser plusieurs moyens différents :

1/ Cliquez sur le lien présent dans l’email d’invitation et connectez vous avec votre identifiant et votre mot de passe.

2/ Directement en tapant l’url de la plateforme Evaluo de votre établissement, puis connectez vous avec votre identifiant et votre mot de passe.

3/ Depuis la page d’accueil du site web www.evaluo.eu, en cliquant sur Connexion à votre plateforme en haut à droite de la page, puis connectez vous avec votre identifiant et votre mot de passe.

Se connecter à l’examen

Depuis la page d’accueil vous pouvez consulter les 5 prochains examens que vous allez devoir réaliser. Vous avez accès aux informations suivantes :

• Nom de l’examen
  • Date et heure de l’examen
  • État de l’examen : Non commencé, en cours, correction et terminé

Pour accéder à l’examen cliquez sur le nom de l’examen.

Liste des examens

Vous pouvez également cliquer sur Examens dans le menu de gauche. Vous arrivez sur la liste de tous vos examens passés, en cours et futurs.

Les informations consultables sont les suivantes :

• Nom de l’examen
  • Type d’examen
  • Lieu de l’examen
  • Date et heure de l’examen
  • État de l’examen

Il y a plusieurs états d’examen :

– Non commencé : c’est un examen qui n’a pas encore eu lieu.

– En cours : L’examen est en cours, vous pouvez vous connecter pour répondre au sujet d’évaluation.

– Correction : L’examen est terminé, les copies sont en cours de correction.

– Terminé : Les copies sont corrigées, l’examen est terminé.

Plus d’information : à coté de chacune de ces informations vous pouvez cliquez sur la petite flèche pour trier les examens en fonction de cette information.

Action

Vous pouvez réaliser différentes actions en fonction de l’état de l’examen.

– Non commencé

Cliquez sur l’icône œil à droite de chaque ligne d’examen Non commencé, ou cliquez directement sur le nom de l’examen pour accéder à l’affichage de celui-ci. Vous pouvez consulter les informations de l’examen.

– En cours

Cliquez sur l’icône œil à droite de chaque ligne d’examen En cours, ou cliquez directement sur le nom de l’examen pour accéder à l’affichage de celui-ci. Quand l’examen est en cours un message s’affiche automatiquement pour vous inviter à rejoindre l’examen, cliquez sur Accéder à l’examen.

– Correction

Cliquez sur l’icône œil à droite de chaque ligne d’examen En cours, ou cliquez directement sur le nom de l’examen pour accéder à l’affichage de celui-ci. Vous pouvez consulter les informations de l’examen. Un message au milieu de l’affichage vous confirme que vous avez bien participé à l’examen et que vos réponses ont bien été enregistrées.

– Terminé

Cliquez sur l’icône œil à droite de chaque ligne d’examen Non commencé, ou cliquez directement sur le nom de l’examen pour accéder à l’affichage de celui-ci. Vous pouvez accéder à vos résultats en cliquant sur Accéder à ma copie.

Passer un examen

Une fois que vous avez accédé à l’examen, si l’organisateur à ouvert l’examen avant le début de celui-ci, vous arrivez sur une salle d’attente. Dans celle-ci le surveillant de l’examen peut communiquer avec l’ensemble des participants ou individuellement avec chacun des participants.

Quand l’examen commence, cliquez sur Rejoindre l’examen pour commencer l’épreuve.

Vous pouvez consulter le chronomètre de l’examen en haut à droite de l’écran.

Vous arrivez sur une page avec un ou plusieurs sujet d’évaluation. Pour répondre à un sujet vous devez cliquer dessus.

Répondez aux questions du sujet, les informations que vous saisissez sont enregistrées toutes les 30 secondes pour éviter une perte d’information. Une fois que vous avez terminé cliquez sur Terminer le sujet.

Si vous avez d’autres sujets, rendez-vous sur les sujets suivants pour répondre aux questions. Quand vous avez répondu à tous les sujets, depuis la page des sujets d’évaluation, cliquez sur Terminer l’examen en haut de page. Un message vous demande de confirmer l’action, une fois confirmé votre examen est validé.

Plusieurs types de questions

Sur Evaluo vous pouvez rencontrer plusieurs types de questions :

1/ Choix unique

La question à choix unique est une question avec plusieurs propositions de réponse, et une seule est correcte. Cliquez sur la bonne réponse.

2/ Choix multiple

La question à choix multiple est une question avec plusieurs propositions de réponse, et plusieurs peuvent être correctes. Cliquez sur la ou les bonnes réponses.

5/ Réponse courte

Cette question vous permet de répondre avec un texte libre court.

Exemple : une définition

6/ Réponse longue

Cette question vous permet de répondre avec un texte libre sans limite de texte. Ce type de question est idéal pour les études de cas et les dissertations.

7/ Fichier

Cette question vous permet de répondre en téléchargeant un ou plusieurs fichiers. Le type de fichier est spécifié, ceux-ci peuvent être :

a) Tous : pour tout type de fichier

b) Documents : pour les fichiers Word, PDF,

c) Feuille de calcul : pour les fichiers Excel

d) Image : pour les images au format GIF, JPG, PNG

e) Présentation : pour les fichiers Powerpoint

f) Vidéo : pour les fichiers vidéos au format mp4, mov, avi

Faites attention à respecter la taille du fichier maximum autorisée.

Astuce : Faites attention au chronomètre de l’examen, gardez 5 minutes de votre temps pour télécharger le fichier. Étant donné que pour ce type de question vous travaillez sur un fichier à part, l’enregistrement de vos réponse toutes les 30 secondes ne fonctionne pas.

8/ Code

Cette question vous permet de répondre dans un langage de programmation.

a)  CSS

b) Javascript

c) HTML

d) PHP

Consulter les médias

Des médias peuvent accompagner les questions pour vous aider à répondre. vous pouvez rencontrer plusieurs types de média :

1/ Image

2/ Audio

3/ Vidéo

4/ Vidéo Youtube

Consulter les ressources

L’organisateur de l’examen peut vous mettre à disposition des ressources nécessaires pour répondre à l’examen. Vous pouvez rencontrer plusieurs types de ressources :

a) Documents : pour les fichiers Word, PDF.

b) Feuille de calcul : pour les fichiers Excel.

c) Image : pour les images au format GIF, JPG, PNG.

d) Présentation : pour les fichiers Powerpoint.

e) Autre : pour tout autre type de fichier.

Pour consulter la ressources il vous suffit de cliquer sur celle-ci dans la console Ressources à droite de l’écran.

Lorsque vous cliquez dessus votre écran se partage en deux parties :

1/ à gauche de l’écran

Vous conservez une vue sur les questions et pouvez continuer de répondre au sujet.

2/ à droite

Vous pouvez consulter la ressource que vous venez d’ouvrir

Si vous souhaitez vous concentrer sur la lecture de la ressource vous pouvez la mettre en pleine écran en cliquant sur Agrandir. Pour revenir au mode écran partagé vous pouvez cliquer sur Réduire. Pour fermer la ressource vous pouvez cliquer sur la croix en haut à droite.

Le copier / coller fonctionne si la ressources est compatible avec la manipulation.

Utiliser le mode brouillon

Un mode brouillon est mis à votre disposition pour vous permettre de prendre des notes et d’organiser vos idées.

Pour créer un brouillon cliquez sur Ajouter dans la console Brouillon à droite de l’écran.

Le brouillon se présente comme un post-it volant que vous pouvez placer n’importe où sur l’écran. Vous pouvez lui donner un titre pour vous aider à organiser vos différents brouillons. Vous pouvez agrandir ou réduire la fenêtre du brouillon. Pour fermer le brouillon cliquez sur la petite croix en haut à droite du brouillon, pour l’ouvrir à nouveau cliquez sur le nom du brouillon dans la console brouillon.

Vous pouvez créer plusieurs brouillons.

Vous pouvez supprimer un brouillon en cliquant sur la corbeille à côté du nom du brouillon dans la console brouillon.

Les copier-coller sont possibles depuis une ressource sur un brouillon, et depuis le brouillon sur la réponse à la question.

Cas particuliers

1/ En fonction de la configuration de l’examen, les questions peuvent s’afficher toutes ensemble et vous pourrez y répondre comme un examen sur feuille. Les questions peuvent aussi s’afficher une par une et être chronométrées. Dès le lancement de l’examen, une fenêtre d’information vous préviendra si les questions s’affichent une par une et sont chronométrées.

2/ En fonction de la configuration de l’examen, le mode anti-triche peut être activé. S’il est activé un message vous le précisera lorsque vous accèderez aux questions. Quand le mode anti-triche est activé, l’épreuve se lance en mode plein écran, pour vous éviter de consulter des pages internet ou des fichiers sur votre ordinateur. Le dual screen est également désactivé. Si vous arrivez à contourner le système, l’application le détecte et vous renvoie dans la salle d’attente. Vous pouvez demander une réintégration à l’examen au surveillant en lui expliquant la raison de votre déconnexion.

Toutes vos actions sur l’application sont enregistrées et communiquées au surveillant pour lui permettre de prendre une décision sur votre cas.

3/ L’examen peut être surveillé par vidéo. Pour en savoir plus sur ce type d’examen rendez-vous sur la page Participer à un examen avec surveillance vidéo.