Créer un sujet d’examen

Depuis la page Sujet, cliquez en haut à droite sur Créer un sujet.

Barre de menu

Sur la barre de menu en haut de page, vous pouvez réaliser différentes actions :

• Sauvegarder : vous permet d’enregistrer les informations.
  • Prévisualiser : vous permet de voir le rendu du sujet
Barre de menu création de sujet d'examen

Informations de bases

Sur l’entête de la page, vous pouvez saisir les informations de base :

• Le nom du sujet
  • La matière concernée

Pour lier une matière à un sujet, un gestionnaire de l’application doit la créer dans le menu Administration > Matières (pour en savoir plus rendez-vous sur la page Gestion des matières).

Le temps estimé

Le temps estimé pour répondre au sujet permettra de calculer automatiquement le temps d’un examen composé par ce sujet et éventuellement d’autres.

Visibilité

Vous pouvez choisir plusieurs types de visibilité :

1/ Public : le sujet est accessible par tous les utilisateurs d’Evaluo

2/ Établissement : le sujet est accessible par tous les membres de l’établissement

3/ Privé : le sujet est accessible seulement par son auteur

Échelle de notation

C’est une échelle numérique. Renseignez l’échelle de notation, un indicateur à côté de celle-ci vous informe si vous avez correctement réparti les points entre les différentes questions du sujet.

Afficher les questions une par une

Activez l’option si vous souhaitez que les questions s’affichent une par une. Cette option est particulièrement utile pour les examens de type QCM.

Si cette option est activée, vous pouvez paramétrer l’option suivante :

– Temps limite par question : une fois activé, vous pouvez limiter le temps pour répondre aux questions.

Commentaire

Ajoutez tout commentaire utile à propos du sujet que vous êtes en train de créer.

Interface création de sujet

Création du sujet

Pour créer le sujet, vous devez utiliser les deux consoles qui se trouvent à droite de l’écran.

Exercice

La console Exercice vous permet d’ajouter les différents éléments (sections, questions) qui composent votre sujet. Le fonctionnement est en « Drag and drop » c’est-à-dire qu’il faut cliquer sur l’un des exercices en maintenant le bouton de la souris enfoncé, et de le déplacer dans l’espace de création au centre de l’écran.

Vous pouvez utiliser les éléments suivants :

1/ Sections

Cet élément vous permet de créer différentes sections dans votre sujet d’examen.

2/ Consignes

Cet élément vous permet d’ajouter des informations à destination de vos élèves

3/ Choix unique

Les questions à choix uniques vous permettent de poser une question et de proposer plusieurs réponses. Une seule réponse parmi les propositions est correcte.

Comment ça marche ?

Faites glisser l’élément Choix unique dans l’espace de création. Ajoutez le titre de la question dans l’espace Titre. Cliquez sur Ajouter une réponse pour ajouter une proposition de réponse.

Une fois que toutes vos propositions de réponses sont ajoutées, cliquez sur Correcte et Incorrecte afin de définir la bonne réponse.

Ajoutez le nombre de points attribués à la question dans l’espace prévu à cet effet à droite du titre de la question.

Lorsque l’élève répondra au questionnaire, il obtiendra les points de la question seulement s’il sélectionne uniquement la bonne réponse.

Les questions à choix unique se corrigent automatiquement.

4/ Choix multiple

Les questions à choix multiples vous permettent de poser une question et de proposer plusieurs réponses. Plusieurs réponses parmi les propositions peuvent être correctes.

Comment ça marche ?

Faites glisser l’élément Choix multiple dans l’espace de création. Ajouter le titre de la question dans l’espace Titre. Cliquez sur Ajouter une réponse pour ajouter une proposition de réponse.

Il y a deux manières de répartir les points :

a) Points à la question

Une fois que toutes vos propositions de réponses sont ajoutées, cliquez sur Correcte et Incorrecte afin de définir les bonnes réponses.

Ajoutez le nombre de points attribués à la question dans l’espace prévu à cet effet à droite du titre de la question.

Lorsque l’élève répondra au questionnaire, il obtiendra les points de la question seulement s’il sélectionne uniquement les bonnes réponses.

b) Points à la réponse

Une fois que toutes vos propositions de réponses sont ajoutées, attribuez le nombre de points attribués à chaque réponse dans l’espace prévu à cet effet à droite du titre de la réponse. Les points au niveau de la question se calculent automatiquement.

Si vous attribuez un nombre de points positifs à une réponse, celle-ci est automatiquement notifiée comme Correcte. Pour les réponses incorrectes, attribuez un nombre de points négatifs de manière à ce que la somme des points négatifs soit inversement égale à la somme des points des questions.

Exemple :

Vous ajoutez une question avec 4 propositions de réponse dont deux correctes et deux incorrectes. Si vous attribuez 1 point pour chaque réponse correcte, vous devrez attribuer -1 point pour chaque réponse incorrecte :

Question = 2 points

Réponse A (correcte) = 1 point

Réponse B (correcte) = 1 point

Réponse C (incorrecte) = -1 point

Réponse D (incorrecte) = -1 point

Le total des points obtenu à une question ne peut descendre en dessous du seuil de 0. Si un élève coche uniquement les deux réponses incorrectes, il obtiendra 0 point à cette question.

Les questions à choix multiple se corrigent automatiquement.

5/ Réponse courte

Cette question vous permet de poser une question ouverte à réponse courte, par exemple une définition.

Comment ça marche ?

Faites glisser l’élément Réponse courte dans l’espace de création. Ajouter le titre de la question dans l’espace Titre.

Ajoutez le nombre de points attribués à la question dans l’espace prévu à cet effet à droite du titre de la question.

6/ Réponse longue

Cette question vous permet de poser une question ouverte sans limite de texte. Ce type de question est idéale pour les études de cas et les dissertations.

Comment ça marche ?

Faites glisser l’élément Réponse courte dans l’espace de création. Ajouter le titre de la question dans l’espace Titre.

Ajoutez le nombre de points attribués à la question dans l’espace prévu à cet effet à droite du titre de la question.

7/ Fichier

Cette question vous permet de demander à l’élève de répondre en déposant un ou plusieurs fichiers.

Comment ça marche ?

Faites glisser l’élément Fichier dans l’espace de création. Ajoutez le titre de la question dans l’espace Titre.

Ajoutez le nombre de points attribués à la question dans l’espace prévu à cet effet à droite du titre de la question.

Sélectionnez le type de fichier autorisé :

a) Tous : pour tout type de fichier

b) Documents : pour les fichiers Word, PDF,

c) Feuille de calcul : pour les fichiers Excel

d) Image : pour les images au format GIF, JPG, PNG

e) Présentation : pour les fichiers Powerpoint

f) Vidéo : pour les fichiers vidéos au format mp4, mov, avi

Sélectionnez le nombre de fichiers à déposer.

8/ Code

Cette question vous permet de demander à l’élève de répondre avec du langage de programmation.

Comment ça marche ?

Faites glisser l’élément Code dans l’espace de création. Ajoutez le titre de la question dans l’espace Titre.

Ajoutez le nombre de points attribués à la question dans l’espace prévu à cet effet à droite du titre de la question.

Sélectionnez le type de langage de programmation :

a)  CSS

b) Javascript

c) HTML

d) PHP

Ajout de média

Pour chaque type de question ajoutée, vous pouvez lier un média consultable par l’élève.

Cliquez sur l’icône Image, sélectionnez le type de média que vous souhaitez ajouter :

1/ Image

Vous permet d’ajouter une image au format GIF, JPG, PNG de 8Mo maximum.

Cliquez sur Sélectionner un fichier, choisissez votre fichier sur votre ordinateur et cliquez sur Ajouter.

2/ Audio

Vous permet d’ajouter un fichier audio au format MP3 de 32Mo maximum.

Cliquez sur Sélectionner un fichier, choisissez votre fichier sur votre ordinateur et cliquez sur Ajouter.

3/ Vidéo

Vous permet d’ajouter un fichier vidéo au format MP4 de 128Mo maximum.

Cliquez sur Sélectionner un fichier, choisissez votre fichier sur votre ordinateur et cliquez sur Ajouter.

4/ Youtube

Vous permet d’ajouter une vidéo disponible sur Youtube. Il vous suffit de renseigner le lien de la vidéo et de cliquer sur Ajouter.

Configurer la correction assistée

Pour chaque type de question ajoutée, vous pouvez activer la correction assistée.

Cliquez sur l’icône des trois points verticaux, à droite du titre de la question, à côté de l’icône image. Il vous permet :

1/ d’ajouter une description à la question

2/ de supprimer la question

3/ d’activer la correction

Cliquez sur Correction, vous pouvez maintenant ajouter une correction type et des critères de correction.

a) Correction type

Très utile pour les études de cas et dissertation, il vous permet d’ajouter un corrigé que vous pourrez consulter lors de la correction des copies. Ce corrigé sera partagé automatiquement aux élèves à l’issue de la correction des copies.

b) Critères de correction

Les critères de correction seront consultables pendant la correction des copies, ils vous permettront de suivre une ligne directrice pour attribuer les notes, et se révèlent être un outil précieux pour l’uniformisation des corrections.

Ressources

La console ressources vous permet d’ajouter tout type de ressources utiles pour l’élève afin de répondre au sujet d’examen.

Cliquez sur Ajouter, renseignez le nom de la ressource, sélectionnez le type de fichier que vous souhaitez intégrer parmi

a) Documents : pour les fichiers Word, PDF de 10Mo maximum.

b) Feuille de calcul : pour les fichiers Excel de 5Mo maximum.

c) Image : pour les images au format GIF, JPG, PNG de 8Mo maximum.

d) Présentation : pour les fichiers Powerpoint de 10Mo maximum.

e) Autre : pour tout autre type de fichier de 32Mo

Brouillon de sujet d'examen

L’interface de l’élève a été spécifiquement conçue pour ses besoins pendant un examen. Les fichiers que vous ajouterez, s’afficheront pendant l’examen en écran partagé pour permettre aux élèves de consulter les ressources tout en répondant à l’examen. Pour en savoir plus, rendez-vous sur la page Participer à un examen.

Validation du sujet

Pour valider un sujet, cliquez sur Sauvegarder en haut de l’écran. Vous atterrissez sur la page récapitulative du sujet.

Depuis cette page, cliquez sur Terminer le sujet afin de valider le sujet. Une fois validé le sujet est utilisable pour vos examens.

Pour plus d’informations sur cette page, rendez-vous sur la page Actions possibles depuis l’affichage d’un sujet.